快递要闻
 
你现在的位置:  首页 >> 快递要闻
  快递要闻  
2018年宁波市特殊教育质量视导评估和资源教室验收项目顺利收官
发布时间:2018-12-10   点击数:1341

为贯彻落实《浙江省特殊教育“十三五”发展规划》、《宁波市第二轮特殊教育提升计划(20172020)》等文件精神,受宁波市教育局委托,教育评估院于124-7日组织30余名来自市、区县(市)的省市督学、特教领域专家、教科教研领域专家等对宁波市11所特殊教育中心学校(特教指导中心)、82所申报市级合格或示范性资源教室的学校进行现场评估。

此次特殊教育质量视导评估是我市首次专项评估。评估指标涉及“三残儿童”义务教育普及水平、学校标准化建设、融合教育管理、师资队伍建设、内涵建设和特殊教育服务保障体系等六大方面内容,这次评估既是对我市特殊教育第一个三年提升计划落实情况的一次全面审阅,也是一个集督政、督学和评估为一体的项目。为此,我院高度重视、精心准备,在指标制订、方案设计和专家队伍组建上与市教育局、市特教指导中心等进行了多次的论证、研讨,并召集全市特教指导中心(学校)主任(校长)和评估专家等相关人员,开展评估工作的相应培训,明确评估的意义与要求,落实评估的职责与任务,确保评估工作高质量完成。

评估期间,专家们通过听取汇报、查阅资料以及个别访谈等形式,对各特殊教育中心学校及其所在区域的特殊教育发展和内涵建设情况进行了详细评估,同时对申报宁波市示范性或合格资源教室的学校开展实地考察和现场评分。评估工作虽然任务十分繁重、时间紧,但专家们能够严格按照评估要求做到客观、公正、专业,得到了各被评单位的一致肯定。

据悉,在实地评估结束后,将召开评估工作总结汇报会,对我市特殊教育事业的发展情况进行专题分析。同时此类专项评估今后亦将作为年度的常规工作加以推进,成为推动宁波市特殊教育质量提升的有力抓手。



地址:环城北路西段625号(宁波教育学院内) 电话:87200261 QQ群号:335638324
宁波教育评估网 Copyright©2009-2014 All Rights Reserved 浙ICP备09030839号