评估项目
  学前教育
  义务教育
  普高教育
  职成教育
  综合评估
 
你现在的位置:  首页 >> 评估项目 >> 义务教育
  义务教育  
流动人口子女学校综合评估
发布时间:2014-12-21   点击数:2434

随着宁波经济发展速度的加快,外来人口越来越多。伴随着外来人口的增多,流动人口子女学校的规范办学问题越来越受到宁波各级教育局的关注。2002年,宁波市教育局颁布了《宁波市流动人口子女学校管理暂行规定》(甬政教[2002]461号)。

为了督促流动人口子女学校进一步规范办学行为,保障教育法律法规的有效施行,帮助学校提升管理水平和教育教学质量,促进学校不断发展,同时,也为了全面了解学校办学现状,为教育局指导学校制定和实施新一轮自主发展三年规划奠定基础,受宁波市江北区教育局的委托,2014年11月-12月,宁波教育评估院对宁波市江北区流动人口子女学校进行了评估。

本次评估分为学校自评和专家实地评估两个阶段。第一阶段,学校建立并实施自评自珍制度,以客观性的信息采集与主观性的自我反思相结合为主要手段,对自身优势和存在不足形成客观、深刻的认识,形成自我改进的策略。第二阶段,评估组对学校的自评结果进行再诊断,并提出改进建议,以促进自评与外评良性互动、互补。

评估过程中,专家采用定性与定量分析相结合、多方信息相互印证的方法,对学校办学水平作出综合评价。通过学校现场观察、问卷调查、访谈座谈、推门听课、资料查阅、数据核查等多种形式进行实证性的考察,全面收集信息,听取教师、学生意见。

评估指标共设立五个一级指标、十四个二级指标、二十六个三级指标,体现基础性、导向性与可检测性。评估指标满分100分,外加附加分10分。每个指标对应不同分值。学校自评时得出的量化总分,作为评估组综合评估的参考,最后评估结果以评估组评分为准。



地址:环城北路西段625号(宁波教育学院内) 电话:87200261 QQ群号:335638324
宁波教育评估网 Copyright©2009-2014 All Rights Reserved 浙ICP备09030839号