评估项目
  学前教育
  义务教育
  普高教育
  职成教育
  综合评估
 
你现在的位置:  首页 >> 评估项目 >> 综合评估
  综合评估  
委托社会组织开展教育评估监测的实践研究
发布时间:2014-12-21   点击数:1419

随着我国社会主义市场经济的发展,市场在配置包括教育在内的社会资源时越来越起到重要的影响因素和有效手段,而传统的教育体制下的“政府办教育、管教育并且全盘评价教育”的行政方式遭到质疑和批判。在此背景下,政府多次出台相关政策文件要求“管、办、评分离”,旨在强化国家教育督导,改进教育管理方式,为促进教育公平、提高教育质量、推动教育科学发展保驾护航。

我国教育评估中介组织虽然已经在许多地区出现,但除了政府设置的,以及个别高校出现的一些功能单一的咨询、评估机构外,真正意义上的社会中介性教育评估组织几乎没有,尤其在基础教育领域,更是一片空白。为贯彻落实国家中长期教育改革和发展规划纲要强调的教育“管、办、评”分离机制,各地纷纷响应成立第三方教育评估组织,教育评估带来了新的转向,即从相对单一的行政性评估转向多元参与的社会化评估,从仅仅对高校的第三方评估的关注到对所有类型进行第三方评估的关注。

那么,自第三方教育评估组织对各类型的教育进行评估实践以来,评估方、委托方尤其是被评估方对“第三方教育评估组织”实施的“第三方教育评估实践”有何认识、态度?产生了哪些积极效应?存在哪些问题?对这些问题进一步进行调研了解,并据此提出有针对性的解决对策,将有助于第三方教育评估组织充分发挥作用。

受宁波市教育局的委托,宁波教育评估院对宁波各级各类教育接受第三方教育评估组织开展评估活动的现状进行了调查。

此次调查旨在进一步了解第三方教育评估组织在宁波教育(除高等教育外)中发挥的作用,分析学校、教育行政部门以及第三方教育评估组织对“第三方教育评估”的认识、态度、影响因素,并给出有针对性的建议。调研注重总结第三方教育评估实践中的成功经验,更为了发现存在的问题和困难,充分发挥第三方教育评估组织在宁波教育发展中转变政府职能、推进教育体制改革的作用,进一步加强对国家政策的落实。

本次调查采取整群抽样和随机抽样相结合的抽样方法,采用问卷法、访谈法相结合的调查方法对宁波个县(市)区的各级各类学校(高校除外)中层及以上领导、11个县(市)区教育局的工作人员进行调查。












地址:环城北路西段625号(宁波教育学院内) 电话:87200261 QQ群号:335638324
宁波教育评估网 Copyright©2009-2014 All Rights Reserved 浙ICP备09030839号