评估项目
  学前教育
  义务教育
  普高教育
  职成教育
  综合评估
 
你现在的位置:  首页 >> 评估项目 >> 职成教育
  职成教育  
中职学校毕业生跟踪调查
发布时间:2014-12-21   点击数:1296

随着我国社会主义市场经济的不断发展,就业市场的竞争越来越激烈。中职生以区别与普通中学生、大学生的特点,其就业问题受到社会各界的广泛关注。

中职生在职场的受欢迎程度和可持续发展程度与其自身的专业素养、实践能力和职业选择高度相关,与此同时,中职生的就业质量直接影响着中职学校的生源和招生质量。因此,对于中职学校而言,在提高学校人才培养质量的同时,对学生进行适宜的职前生涯规划教育、就业指导和职后跟踪调查就显得尤为重要。进行毕业生跟踪调查,对于完善毕业生信息管理系统,为政府、学校以及毕业生本人提供科学决策具有重要意义。

在新的历史条件下,作为沿海经济发达地区的宁波,中职毕业生的就业质量如何?毕业生对目前的就业状态是否满意?毕业生的就业观念是否有所改变?用人单位对毕业生有哪些能力要求?对毕业生的评价如何?……面对这些疑问,受宁波外事学校的委托,2014年11月-12月,宁波教育评估院对宁波外事学校2007-2011级毕业生进行了跟踪调查。

本次调查采取问卷调查与访谈相结合的方法,对相关毕业生及其用人单位进行调查。毕业生调查问卷的内容涉及就业途径、就业特色、就业质量、职业稳定性、职业发展关键能力及对母校教育教学的评价等方面。用人单位调查问卷的内容涉及录用毕业的途径、录用毕业生的标准、对毕业生的评价及对学校教育教学的评价等方面。


地址:环城北路西段625号(宁波教育学院内) 电话:87200261 QQ群号:335638324
宁波教育评估网 Copyright©2009-2014 All Rights Reserved 浙ICP备09030839号